Küchenkonservatorium #1 – Prototyping Future

Unsere Gäste in diesem Semester sind globalisierte Experten, die mit und durch ihre Arbeiten einen fokussierten Blick auf Teilbereiche der allesumgreifenden und in Entropie mündenden Komplexität der Anthropozoischen Ära werfen. Die Ringvorlesung deckt ein breit gefächertes Spektrum von Blickweisen und Strategien ab. Das zusammen kochen stellt nicht nur ein Band zwischen Studierenden und Lehrenden her, sondern auch die vortragenden Gäste werden ins Kochen eingebunden. Im Zentrum der unkonventionellen Vortragsreihe steht wie immer das gemeinsame Essen.

Die Gäste stehen durch ihre Arbeit in einem klaren Bezug zum Jahresthema 2017/18 von raum&designstrategien: BayWatch. 

#1 feat. Amelie Goldfuß

Unter dem Titel “Prototyping Future“ startet Amelie Goldfuß die Ringvorlesungsreihe mit dem Vortrag „Hey – Watch OUT – It’s the anthropocene!“ und darauffolgendem Workshop. 

 Amelie Goldfuß

Amelie studierte Industrie Design, Kommunikationsdesign und Buchkunst in Halle an der Saale und in Florenz. Danach war sie für das Studio Marije Vogelzang in den Niederlanden tätig. Während ihres Studiums entwickelte sie ein starkes Interesse an Design Fiction und Critical Design. Sie Co-organisierte verschiedene Veranstaltung, die sich mit der Thematik von Internet Kultur und Überwachung befassten.

ameliegoldfuss.com

Sie arbeitet mit dem Unfertigen und wirft dabei die Frage auf, wie Fiktion die Realität formt. Mit dem Entwickeln von fiktionalen Objekten und deren ansiedeln in der realen, alltäglichen Umwelt, erforscht die Bedürfnisse, Wünsche, Meinungen und Gefühle über existierende oder zukünftige Technologien und welchen Einfluss diese auf unsere Lebensumwelt habenweb1web3 web11web7web6web5web12